Реакция Вассермана – что это такое?
Самое важное о классическом анализе на сифилис
Реакция Вассермана — что это такое?
Реакция Вассермана — это самый известный ныне анализ на сифилис. Такую известность этот анализ приобрел потому, что в свое время он стал первым и единственным способом выявления сифилиса по крови. Эту реакцию изобрел немецкий ученый Август Вассерман в 1906 году, фактически совершив революцию в дерматовенерологии.
С тех пор реакция, предложенная Вассерманом, претерпевала множество изменений: появлялись другие ее версии и другие названия. Однако более века эта реакция оставалась неизменной классикой в диагностике сифилиса.
Реакция Вассермана сегодня — какая она?
На данный момент Реакция Вассермана считается устаревшей, и для диагностики сифилиса почти не применяется. Ее заменили более чувствительные и современные анализы — РМП (МР), RPR и другие. Однако на бланках больничных листов до сих пор выводят неизменное «RW». Почему? Неужели врачи не знают, что эта реакция устарела? Конечно же, это не так. Подпись «RW » — это дань традиции, маленькое негласное правило среди врачей: оставляя старую подпись, сейчас имеют в виду новые современные анализы на сифилис. Чаще всего это РМП (она же МР).
Исследование крови по Вассерману: суть реакции
Реакция Вассермана — это так называемая реакция связывания комплемента (РСК). Суть метода заключается в следующем: в сыворотку крови пациента, в которой вероятно есть антитела к сифилису (белки-защитники от этой болезни), добавляют кардиолипиновый антиген — искусственный белок-агрессор (аналог трепонемы), который синтезируют из бычьего сердца — и комплемент (дополнительный связывающий белок). Если антигены и антитела подходят друг другу, то с помощью комплемента они связываются и выпадают в осадок. Этот осадок означает, что в крови человека есть подходящие антитела, которые среагировали именно на вторжение искусственного аналога сифилиса. Следовательно, с большой вероятностью в крови человека есть реальный возбудитель сифилиса для борьбы с которым и появились эти белки.
Результаты анализов оцениваются на глаз:
- выпавший осадок — считается положительной реакцией (в крови предположительно идет борьба с болезнью);
- отсутствие осадка — отрицательной (нет белков для защиты, значит — вероятно, нет и сифилиса);
- небольшое количество мелких хлопьев — сомнительной (ни да, ни нет).
Интенсивность реакции обозначается в крестах (или плюсах):
+ — сомнительная реакция;
++ — слабоположительная реакция;
++++ — резко положительная реакция.
Если анализ оказался положительным, то дополнительно проводят двукратное разведение сыворотки крови от 1:2 до 1:1024, и оценивают, в каких разведениях произошла реакция. В результат анализа записывают значение последнего разведения, в котором произошла реакция (например, 1:32). Это так называемый количественный метод оценивания — он показывает, сколько в организме выработалось антител, и соответственно, сколько в организме бактерий сифилиса.
Реакция Вассермана относится к скрининговым нетрепонемным тестам — анализам для массового обследования населения, в которых используются заменители бледной трепонемы, а не она сама. Такой тест не является точным и может давать как ложноположительные результаты (когда антитела человека принимают за сифилис что-то другое), так и ложноотрицательные (когда в крови недостаточно антител, хотя болезнь уже есть). На сегодняшний день под RW обозначаются более современные скрининговые нетрепонемные тесты (РМП, МР, RPR, VDRL и т.д.).
Анализ крови на RW — когда и как его проводят?
Анализ крови на RW — это первый анализ, который назначают при подозрении на сифилис. Однако, помимо того, что его используют для подтверждения диагноза, этот анализ является обязательным для всех скрининговых медосмотров.
Кровь на RW сдают в следующих случаях:
- при поступлении в стационар больницы;
- перед операциями и другими серьезными медицинскими вмешательствами;
- при беременности — несколько раз (при постановке на учет, в середине срока и за несколько дней до родов);
- при получении медицинской книжки перед устройством на работу;
- при периодических диспансеризациях/медосмотрах на работе или учебе;
- в числе анализов, если человек хочет быть донором;
- при заселении в общежитие.
Во всех этих случаях исследование крови на сифилис с помощью RW является обязательным и проводится всем людям — независимо от того, есть ли у них признаки болезни. Отрицательные анализы подтверждают здоровье пациента и отсутствие скрытого сифилиса. Но и положительные результаты еще не означают наличие болезни — они требуют подтверждения более точным (трепонемным) тестом.
Сколько дней делается анализ крови на RW?
Экспресс-метод RW делается в течение двух часов, однако он дает только качественную оценку крови: показывает, есть сифилис или нет. Чтобы провести более подробную (количественную) оценку крови на концентрацию в ней антител к трепонеме, необходимо от суток до недели. Сколько потребуется ждать результатов, зависит от конкретного учреждения, в котором проводится анализ.
Нужно ли готовиться к анализу?
Готовиться к анализу RW надо обязательно. Скрининговые тесты на сифилис склонны давать ложноположительные результаты, потому что они могут реагировать на любые изменения в крови. Поэтому за сутки до анализа нельзя употреблять алкоголь, а за 4 часа — нельзя принимать пищу.
Какие результаты анализа бывают на разных стадиях болезни?
- Инкубационный период. В первое время после заражения (5–8 недель) анализ на сифилис будет отрицательным, потому что антитела против сифилиса еще не выработались в организме в нужном количестве.
- Первичный период. Анализ RW становится положительным в первичный период болезни — примерно на второй–четвертой неделе после появления твердого шанкра. Титр (концентрация в крови) антител потихоньку начинает расти.
- Вторичный период. В это время анализ становится резкоположительным, а титр антител набирает свою максимальную величину. Вторичный период длится от 2 до 4 лет и сменяется третичным периодом.
- Третичный период. На этой стадии болезни иммунитет перестраивается: количество неспецифичных антител (т.е. убивающих не только трепонему), на которые реагирует тест RW, постепенно уменьшается. Анализ становится сперва слабополжительным (сомнительным), а затем отрицательным. После того, как это произойдет, сифилис можно будет подтвердить только с помощью трепонемных тестов.
Что делать, если диагноз подтвердился, читайте в специальном материале.
Вероятность ошибки: от чего зависит
Так как тест RW является слабочувствительным, он может давать довольно много ложноположительных результатов (утверждать, что болезнь есть, когда ее нет). Вероятность такой ошибки составляет около 5–7%. Или, если под меткой «RW» проводили анализ РМП, то около 2%.
Тест Вассермана может давать ошибочные положительные результаты:
- при беременности
- при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях
- при травмах
- при вакцинациях
- в период употребления наркотиков
- при любых других состояниях, на фоне которых происходит большой выброс неспецифических антител в кровь.
Подробнее о том, когда анализы могут быть ложноположительными, читайте в отдельной статье.