Какой бывает сифилис:
виды сифилиса по срокам, путям заражения и пораженным органам
Сифилис — это болезнь с большим разнообразием кожных проявлений и c не менее большим — со стороны внутренних органов и нервной системы. Врожденный и приобретенный, ранний и поздний, активный и скрытый — каждый вид проявляется по-разному, и отличается не только по внешним признакам, но и длительностью, тяжестью течения и степенью риска развития серьезных осложнений. Такое разнообразие проявлений послужило поводом для их систематизации и создания множества классификаций сифилиса.
Основное деление осуществляется по давности течения и периодам. Это очень важно: от времени, прошедшего с момента заражения, зависит, насколько глубоко проникла болезнь и сколько усилий придется вложить, чтобы ее искоренить.
Классификация по давности течения:
- Ранний сифилис — это период болезни, который включает в себя первичный сифилис (в виде твердого шанкра) и вторичный сифилис (в виде множественной сыпи). Этот период, как правило, не затрагивает нервную систему, он обратим и легче поддается лечению.
- Поздний сифилис — это та часть третичного сифилиса, при которой уже проявляются бугорки и гуммы. В этом периоде происходит разрушение нервной системы, поражение тканей и органов, деформация костей. Такой сифилис излечить гораздо труднее, и после лечения на теле, как правило, остаются следы от болезни.
Деление по периодам:
Кроме того, так как сифилис течет волнообразно, и явные проявления на коже сменяются периодами внешнего «мнимого» благополучия, выделяют сифилис активный и скрытый:
- Активный сифилис — это фаза обострения, когда тело покрывается сыпью или бугорками и гуммами.
- Скрытый сифилис — это фаза ремиссии, когда внешних проявлений нет, но сама болезнь внутри организма есть, что подтверждается анализами.
Так как скрытым сифилис может быть и в раннем, и в позднем периоде — установить сразу, без симптомов, какой именно сейчас период — невозможно. Поэтому решили разделить скрытые стадии на:
- ранний скрытый (если с момента заражения прошло менее двух лет и сифилис еще не поразил нервную систему);
- поздний скрытый (если с момента заражения прошло два и более года, или раньше, если в спинномозговой жидкости находят сифилитические бактерии);
- Если время заражения установить не удается, и человек не знает, сколько времени он уже заражен, то скрытый сифилис обозначают как неуточненный.
Классификация по пути инфицирования:
Тут выделяют врожденный и приобретенный типы.
Врожденный сифилис особо опасен. Еще в утробе матери бактерии агрессивно воздействуют на плод, приводя к формированию множества пороков развития и уродств. Чем ранее был заражен плод, тем опаснее для него болезнь, и тем раньше она проявляется. Врожденный сифилис также разделяют на ранний и поздний:
- Ранний врожденный сифилис — это впервые установленный сифилис у детей младше двух лет.
- Поздний врожденный сифилис — если болезнь впервые диагностирована в три года или старше.
Приобретенный сифилис разделяют по способам его «приобретения»:
- Половой сифилис — если заражение произошло во время сексуального контакта.
- Бытовой сифилис — если инфекция проникла при обычном бытовом контакте с больным сифилисом или зараженными предметами.
- Трансфузионный сифилис — сифилис, заражение которым произошло во время переливания крови.
- Обезглавленный сифилис — сифилис, который попал непосредственно в кровь пациента (через инъекционные иглы, порезы и т.д.).
Половой и бытовой сифилис мало чем отличаются, а вот трансфузионный и обезглавленный имеют одну важную особенность: когда бактерия попадает сразу в кровь, она минует кожный барьер, и на этом месте первичная сифилома (твердый шанкр) не образуется. Такой сифилис проявится сразу во вторичном периоде. Между собой трансфузионный и обезглавленный принципиально отличаются лишь количеством попадающих в организм бактерий: в литре зараженной крови инфекции в сотни раз больше, чем на кончике иглы. А чем больше бактерий — тем быстрее прогрессирует болезнь.
На основе этой скорости и степени тяжести симптомов выделяют отдельную форму сифилиса: злокачественный сифилис. Этот сифилис развивается в разы быстрее своего классического варианта, и протекает намного тяжелее. Как правило, встречается у людей с ослабленным иммунитетом: больных ВИЧ, сахарным диабетом, генетическими дефектами иммунной системы и т.д.
Другие виды классификации:
Отдельно выделяют сифилис нервной системы — нейросифилис, и внутренних органов — висцеральный сифилис.
- Нейросифилис — это любое поражение нервной системы бледной трепонемой.
Ранний нейросифилис — это нейросифилис, протекающий в течение первых пяти лет после заражения. Как правило, за это время болезнь поражает только сосуды и оболочки головного мозга.
Поздний нейросифилис — это нейросифилис, протекающий более пяти лет. К этому времени болезнь дотягивается уже до ткани головного мозга. - Висцеральный сифилис разделяют по органам, которым болезнь нанесла самые серьезные разрушения. Обычно в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система и костная.
Подробнее о висцеральном сифилисе читайте в отдельной статье.
Международная классификация сифилиса
На практике врачи пользуются международной классификацией сифилиса, которая объединяет все предыдущие классификации. Эта классификация разработана всемирной организацией здравоохранения и является подразделом МКБ-10 — международной классификации болезней 10-го пересмотра. Медики выставляют официальный диагноз, опираясь в первую очередь на нее.
Каждая болезнь в МКБ-10, в том числе и сифилис, имеет собственный код. Сифилису присвоены коды с А50 по А53. «А» обозначает инфекционное заболевание, а номера с 50 по 64 — заболевания передающимся половым путем.
А50 — это врожденный сифилис. Он имеет свои подразделы:
- А50.0—А50.2 — это ранний врожденный сифилис. Т.е. сифилис, выявленный у детей младше двух лет.
- А50.0 — это сифилис с явными симптомами и положительными анализами.
- А50.1 — это сифилис только с положительными анализами (бессимптомный, скрытый).
- А50.2 — это сифилис с явными симптомами, но не подтвержденный анализами.
- А50.3—А50.7 — это поздний врожденный сифилис, проявившийся по прошествии двух лет жизни.
- А50.3, А50.4 и А50.5 — это сифилис с поражением глаз, нервной системы и других органов, соответственно.
- А50.6 — это сифилис скрытый, без симптомов, но с положительными анализами.
- А50.7 — это сифилис с симптомами, но не подтвержденный анализами.
- А50.9 — это врожденный сифилис неуточненный, т.е. тот, время возникновения которого установить не удалось.
А51 — это ранний сифилис (с момента заражения до двух лет).
- А51.0, А51.1, А51.2 — это первичный сифилис половых органов, анальной области и других органов, соответственно.
- А51.3 и А51.4 — это вторичный сифилис кожи и других органов.
- А51.5 — это сифилис без симптомов, но с положительным анализом крови.
- А51.9 — это сифилис, неподтвержденный анализами.
А52 — это поздний сифилис (более двух лет с момента заражения).
- А52.0 — это поражение сифилисом сердца и сосудов.
- А52.1 — это поражение нервной системы, подтвержденное анализами и проявляющееся клинически.
- А52.2 — это поражение нервной системы, подтвержденное анализами, но бессимптомное.
- А52.3 — это поражение нервной системы, неподтвержденное анализами.