блокировка экрана
градиент




Диета при молочнице: что можно и нельзя есть

Диета при молочнице

При лечении молочницы — особенно, если она хроническая — очень важно не только использовать противогрибковые препараты, но и временно отказаться от некоторых продуктов. Если этого не сделать, болезнь может затянуться и лекарства будут помогать хуже.

Также важно соблюдать умеренную диету в периоды затишья кандидоза — чтобы не вызвать его повторение.

Молочницей может заболеть любой — мужчина, женщина или ребенок. Поэтому информация о правильном питании при кандидозе полезна практически всем.

Молочницу вызывают грибы рода Candida. Для успешного размножения им необходима слабокислая среда и много сахара. Некоторые продукты могут улучшать в организме условия для жизни грибка. А некоторые — наоборот, подавлять рост кандиды. Поэтому существуют специальные противокандидные диеты, цель которых — помешать грибку размножаться.

Рассказываем, что можно и нельзя кушать при молочнице у женщин, нужна ли диета при кандидозе у мужчин и даем список полезных и вредных продуктов.


 

 

 
бензилбензоат

Содержание статьи:

  1. Зачем соблюдать диету при молочнице
  2. Как питание влияет на активность грибка
  3. Правильное питание при молочнице: что можно и нельзя кушать



Зачем соблюдать диету при молочнице

Грибы Candida считаются нормальной флорой человеческого тела. То есть, пока организм человека находится в гармонии, у него сильный иммунитет и правильная кислотность внутренних органов, грибки не проявляют активности и не вызывают болезни.

В норме грибки обитают:

  • на слизистой желудочной кишечного тракта (во рту, кишечнике);
  • на слизистой наружных половых органов;
  • во влагалище у женщин.

Однако есть условия, которые побуждают грибок активно размножаться. О них важно знать, чтобы не создавать себе дополнительных проблем.

К условиям, помогающим грибку размножаться, относят эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы.

Эндогенные факторы:

  • гормональные заболевания;

  • общие тяжелые заболевания (сердца, печени, почек, сахарный диабет и др);

  • заболевания, нарушающие работу иммунитета (половые инфекции, рак, туберкулез, пневмонии и так далее);

  • длительный приём лекарственных препаратов (антибактериальных, глюкокортикоидов, цитостатиков, гормональных контрацептивов).

Экзогенные факторы:

  • факторы климата (жаркая температура, высокая влажность);
  • частые микротравмы слизистых оболочек;
  • продукты, влияющие на кислотность слизистых или на пищеварение.

Неподходящие продукты могут и сами вызвать активное размножение грибка кандида, и ослабить иммунитет — что тоже косвенно помогает грибку плодиться.

Хотя не существует продуктов, которые работают именно против кандиды, — есть такие, которые косвенно помогают иммунитету, укрепляют его, и в сочетании с грамотным лечением инфекция отступает быстрее.

В нашем организме среда может быть кислая, нейтральная или щелочная. Грибку хорошо жить в слабокислой или нейтральной среде. Если среда меняется на щелочную, то грибок перестаёт размножаться. В таком состоянии он не активен и не способен вызвать молочницу.

Некоторые продукты изменяют среду в нашем теле на кислую. Поэтому при молочнице от них нужно временно отказаться, чтобы быстрее излечиться от заболевания. Диета при хронической молочнице, при молочнице у беременных и при кандидозе рта включает продукты, меняющие среду на щелочную.

Какие продукты нельзя употреблять при молочнице, а что есть можно и нужно — расскажем дальше.



доктор

Неподходящие продукты могут вызвать активное размножение грибка кандида, и ослабить иммунитет — что тоже косвенно помогает грибку плодиться




Как питание влияет на активность грибка

Как питание влияет на активность грибка

Все, что ест человек, отражается на его внутреннем балансе микроорганизмов. Если баланс нарушается, то нормальная флора организма может перейти в патогенную — способную вызвать заболевание. Изменения иммунитета — самое важное условие, которое влияет на этот баланс. Но неправильное питание тоже может ухудшить эту ситуацию. Если у человека сильная молочница, то диета при лечении помогает быстрее бороться с грибком. А вот неправильное питание может спровоцировать переход грибов Candida в состояние активного размножения.

Активная жизнедеятельность грибка зависит от продуктов, богатых глюкозой. Глюкоза — это сахар, она бывает в пище в виде углеводов — простых и сложных. Простые углеводы есть в обычном сахаре, сладостях, фруктах. Сложные — в мучных продуктах, крупах, орехах, бобовых.

Поступив в организм, глюкоза не только присутствует в пищеварительном тракте, но и распространяется по тканям через кровь: простые углеводы распространяются быстро, а сложные — медленно.

Поэтому грибок может получать сахар:

  • который поступает в организм с пищей;

  • размножаясь в тканях, богатых глюкозой — во влагалище или во рту.

Из-за этого продукты, содержащие глюкозу, провоцируют рост грибка и ухудшают течение кандидоза. Для борьбы с уже появившейся болезнью — молочницей — или для ее профилактики нужно в первую очередь сократить потребление углеводов. Безуглеводная диета вообще нужна при любом дрожжевом грибке у человека. Но есть и другие продукты питания, которые усугубляют заболевание. О них поговорим дальше.

Правильное питание при молочнице: что можно и нельзя кушать

Соблюдение диеты при молочнице влияет на два фактора:

  • улучшает иммунитет;

  • не позволяет грибку размножаться — правильные продукты способствуют изменению среды на щелочную, при которой грибок не может активно плодиться.

Разберем отдельно продукты питания при молочнице и то, как они влияют на развитие болезни.

Молочница и алкоголь

Молочница и алкоголь

Кандидоз и алкоголь тесно связаны. Любой алкоголь содержит сахар — что помогает размножению грибка. Пиво и молочница — это особенно рискованное сочетание. Пиво влияет на размножение кандиды активнее других спиртных напитков: если пиво натуральное, оно содержит дрожжи, которые тоже провоцируют размножение грибка.

Кроме того, алкоголь ухудшает течение других заболеваний, которые уже есть у человека. А общий уровень здоровья — еще один фактор, который увеличивает риск развития молочницы. Теперь ясно, почему кандидоз часто возникает после приёма алкоголя.

Можно ли при молочнице пить кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты?

Можно ли при молочнице пить кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты

Кефир относится к кисломолочным продуктам и влияет на среду в желудочно-кишечном тракте, частично её закисляя. Кислая среда благоприятна для размножения грибка. Поэтому кисломолочная диета при молочнице — это вредный вариант, который может только ухудшить состояние человека. Кефир, ряженку, простоквашу, как и другие молочные продукты при молочнице употреблять не рекомендуется.

Кроме этой причины, есть еще одна важная: в самих кисломолочных продуктах также могут присутствовать грибки кандида. Если человек часто ест творог, пьет кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, то может дополнительно заразиться этим грибком. Конечно, в желудке грибки, попавшие извне, гибнут — но размножаются во рту, откуда их можно занести на половые органы.

Мёд от молочницы у женщин: можно ли есть его при кандидозе?

Мёд от молочницы у женщин

Молочница часто возникает при снижении иммунитета, а он ухудшается при заболеваниях и других условиях, описанных выше. Мёд же является хорошим средством для укрепления иммунной системы — в нем много витаминов и микроэлементов, что важно для профилактики и лечения молочницы.

С другой стороны, мёд тоже содержит углеводы — фруктозу и глюкозу, то есть питательные вещества для грибка. Как же быть?

Кушать мёд или нет — зависит от того, насколько сильный у человека кандидоз. В период, когда грибок неактивен, есть мед можно — чтобы укрепить организм. А вот при хронической молочнице у женщин или мужчин от меда лучше отказаться и повышать иммунитет другими средствами, которые не содержат сахара.


 

Можно ли сладкое при молочнице?

Можно ли сладкое при молочнице

Сладкое при молочнице есть не стоит. Мы уже выяснили, что сахар — питательная среда для грибка. Чем больше продуктов с содержанием сахара употребляет человек, тем сильнее он провоцирует развитие молочницы. Поэтому на время лечения кандидоза от продуктов, содержащих простые углеводы стоит полностью отказаться, а употребление сложных углеводов — снизить. Ежедневная норма сложных углеводов не ухудшит состояние человека.

После выздоровления можно понемногу есть простые углеводы, но если молочница хроническая, то злоупотреблять ими не стоит даже в периоды затишья инфекции.

Можно ли есть фрукты и овощи при молочнице?

Можно ли есть фрукты и овощи при молочнице

Фрукты и овощи — незаменимая часть здорового рациона для любого человека — они содержат витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на иммунитет.

Однако слишком кислые фрукты — например, цитрусовые, не стоит есть при кандидозе, потому что они будут создавать в организме кислую среду. Цитрусовые кислоты — например, лимонная кислота, — могут вызвать молочницу в сочетании с другими вредными продуктами. Например, если вы задались вопросом можно ли мандарины при молочнице, то ответ отрицательный.

Также при молочнице вредно есть фрукты и сухофрукты, в которых слишком много сахара. Бананы, сладкий виноград, дыни, инжир, изюм финики могут спровоцировать рост грибка, поэтому от них стоит отказаться на время болезни.

Какой сыр можно есть при молочнице?

Какой сыр можно есть при молочнице

По сути, сыр тоже относится к кисломолочным продуктам — то есть закисляет организм и сам может содержать грибки кандиды. Поэтому считается, что потребление сыра при молочнице следует ограничить.

Некоторые сорта сыра вообще лучше исключить из списка продуктов при любых видах молочницы. Например, сыр с плесенью есть нельзя: он помогает кандидам активно размножаться.

Можно ли при молочнице пить молоко?

Можно ли при молочнице пить молоко

Молоко, несомненно, — полезный продукт, если у человека нет аллергии или непереносимости молочного белка. Однако важно знать, что цельное молоко проходит процессы брожения в организме — а это тоже способствуют активному размножению грибка.

Поэтому молоко при остром кандидозе или при рецидиве хронического тоже лучше не употреблять. После выздоровления можно пить молоко понемногу и нечасто.

Можно ли при кандидозе есть селедку, квашеную капусту и другие кислые продукты?

Доказано, что кандиды могут некоторое время выживать даже в сильнокислой среде. Маринованные или квашеные овощи содержат много уксуса и тоже закисляют организм.

Поэтому некоторые кислые закуски — например, квашенную капусту, маринованные овощи или грибы — есть при молочнице нельзя. Впрочем, и после выздоровления не стоит налегать на такие блюда, иначе кандида может быстро размножиться вновь.

Селедка сама по себе не является кислой или щелочной пищей — все зависит от способа ее приготовления. Слабосоленую сельдь можно есть при молочнице без особых ограничений, а вот маринованную, кислую — лучше исключить до выздоровления.

Наверх

Итоги

Качество еды и правильное питание при молочнице — крайне важные аспекты в лечении этой инфекции. Грибы рода Candida хорошо живут и размножаются в нейтральной и слабокислой среде. Поэтому нужно отказаться от тех продуктов, которые помогают грибку плодиться.

Что нужно, а что не стоит есть при молочнице у женщины или мужчины, подскажет доктор на консультации.

Если соблюдать диету при молочнице, то можно вылечиться от инфекции намного быстрее, а также надолго отсрочить новую вспышку болезни.