блокировка экрана
градиент




Neisseria gonorrhoeae против человечества. История одного микроба

Возбудитель гонореи – Neisseria gonorrhoeae (лат.) – бактерия из семейства Neisseria. Известен также как гонококк Нейссера или просто гонококк. Попадая в организм, поражает слизистую оболочку и вызывает гнойное воспаление той части тела, куда проникла инфекция. А поскольку передается в основном половым путем, то и страдают в первую очередь мочеполовые органы. В 40% случаев сочетается с воспалением прямой кишки (гонорейный проктит), в 15% случаев диагностируется поражение полости рта и верхних дыхательных путей. У некоторых гонококки проникают в кровь и вызывают распространённую форму заболевания. В результате возможно заражение крови, другие осложнения.


 

 

История открытия возбудителя гонореи

Как в древности лечили семятечение

Как вы думаете, как давно человечество «знакомо» с венерическими заболеваниями?

Первое упоминание о гонорее относится к трудам Гиппократа, греческого врача и учёного. Он полагал, что причина болезни – чрезмерное увлечение «наслаждениями Венеры». Это значит, что о способности болезни передаваться половым путём знали ещё в 5 веке до нашей эры. Гален во 2 веке нашей эры, дал название этой болезни, полагая что причина – истечение семенной жидкости (gonos – семя; rhoia – поток). Распространённые методы «лечения» тех времён – от достаточно безобидной ванны с холодной водой до использования живых вшей, помещаемых в мочеиспускательный канал. Практиковалось обёртывание полового члена шерстью и половое воздержание, промывание уретры уксусом и морской водой, прижигания перцем. Остаётся радоваться, что медицина сегодня более гуманна.

Описание характерных признаков встречаются во многих манускриптах и средних веков. Несмотря на отсутствие известной причины гонореи, чётко прослеживалась её связь с сексуальными контактами и беспорядочной половой жизнью. Не зная, что такое микробы и бактерии, врачи пытались лечить больных с помощью препаратов ртути, нитрата серебра и других методов. Чаще всего лекарство просто впрыскивалось в мочеиспускательный канал. К слову говоря, это было намного эффективней вшей.

Всё изменилось после открытий Левенгука (который изобрёл первый микроскоп) и Пастера (основоположник современной микробиологии). Они доказали, что человека окружает огромный мир, невидимый невооружённым взглядом и населённый микроорганизмами. Некоторые из них оказались полезными (например, при брожении), другие представляли опасность для человека. Опираясь на эти знания, Альберт Нейссер в 1879 году обнаружил неизвестные бактерии в гнойных выделениях больных гонореей. Предположив, что именно они вызывают заболевание, он доказал это экспериментальным путём. Для этого жидкая культура возбудителя впрыскивалась в мочеиспускательный канал здоровых добровольцев. Первые признаки гонореи не заставили себя ждать, а Альберт Нейссер вошёл в историю медицины как учёный, открывший возбудителя гонореи. В его честь назвали гонококка, а затем и всё семейство микробов со схожими свойствами.

Одно но: открытие возбудителя не смогло избавить общество от гонореи. Предпринимались попытки создать вакцину от гонококка, но без особого успеха. Антибиотики произвели революцию в медицине, дав врачам оружие от микробов. Сейчас свежую гонорею можно вылечить несколькими таблетками (исключая особо агрессивные штаммы).

Что же увидел Нейссер под микроскопом

Neisseria gonorrhoeae

Гонококки при микроскопии имеют вид парных (диплококки, от греческого ди – “дважды”) округлых телец, похожих на кофейные зерна. Нейссерии не способны к активному передвижению, но благодаря наличию микроресничек гонококки легко прикрепляются к слизистым оболочками в уретре и мочеполовой системе. Также возможно поражение слизистых оболочек полости рта, конъюнктивы глаз, прямой кишки.

Схожие визуальные свойства имеют другие, в том числе непатогенные нейссерии (обитают на слизистых оболочках здоровых людей), относящиеся к семейству Neisseria spp. Что это значит? Точная диагностика гонореи не может основываться только на микроскопии мазка и требует дополнительных исследований (бактериологическое исследование или бакпосев, анализы крови на наличие специфичных антител). Кроме того, схожие свойства имеет и другой патогенный микроб из семейства Neisseriaceae – диплококк Neisseria meningitidis, возбудитель менингита.

Устойчивость гонококков во внешней среде

Гонорея может передаваться бытовым путём, несмотря на то, что возбудитель болезни не устойчив вне живого организма. Растворы антисептиков, мыло, прямые солнечные лучи, высокая температура (выше 39 градусов по Цельсию) и высушивание быстро убивают гонококков. Но, во влажной среде, на белье или полотенцах, загрязнённых выделениями больного человека, микроб может выживать достаточно долго для непрямого заражения. Несмотря на это, такой путь передачи считают большой редкостью.

Подробнее по теме читайте в статье: Пути передачи гонореи и механизм заражения.

Особенности возбудителя инфекции: почему гонорея еще не побеждена

С появлением антибиотиков врачи считали гонорею решённой проблемой. Казалось, одной дозы пенициллина было достаточно для полного излечения. Однако у возбудителя оказались другие «планы». Уникальные свойства, которые имеют гонококки, позволяют вырабатывать устойчивость к антибиотикам и избегать обнаружения иммунной системой. По этим причинам гонорея до сих пор остается одним из самых распространённых венерических заболеваний. Микробиология возбудителя позволяет ему выживать внутри иммунных клеток – лейкоцитов, «защитников» организма. Как это происходит?

В норме лейкоцит обнаруживает микроба, после чего приближается к нему вплотную и атакует чужака «выстрелом» высокоактивных атомов кислорода. Они разрушают ДНК бактерий, что приводит к их гибели. Затем лейкоцит поглощает жертву. Гонококк способен противостоять этой агрессии, замещая свою повреждённую генетическую информацию взятой «взаймы» у «соседей». В результате часть возбудителя попадает в лейкоцит в живом состоянии. Более того, гонококки сохраняют способность размножаться внутри иммунных клеток, превращая их в подобие «троянского коня», в котором дремлет инфекция.

Устойчивость к антибиотикам у гонококков объясняется ферментами, способными расщеплять молекулы препаратов. Это происходит из-за естественного отбора и точечными мутациями в геноме. Отдельные бактерии способны обмениваться генами, дающими эту способность. Врачи и микробиологи бьют тревогу – ежегодно выявляются новые подвиды гонококков, имеющие защиту от самых сильных антибиотиков. Основная причина этого явления – самолечение и неправильный приём лекарств.