блокировка экрана
градиент




Провокация при гонорее

Одна из коварных особенностей гонореи заключается в том, что при хроническом течении выявить возбудителя заболевания очень трудно. И хотя изначально диагноз можно поставить, основываясь на результатах ПЦР, найти саму бактерию все же нужно – чтобы понять, к каким антибиотикам наиболее чувствительны гонококки этого пациента, а затем – проконтролировать излеченность. Но если при острой форме бактерии обнаруживаются 35-40% случаев, то уже через два месяца после начала болезни микроорганизмы могут спрятаться. Возбудитель приобретает плотную оболочку и «уходит в спячку», затаившись в клетках глубоких слоев мочеполового тракта и в древовидных железах канала шейки матки (у женщин).


 

 

Как же «выманить» инфекцию на поверхность? Спровоцировать ее!

Цель провокации гонококковой инфекции

Провокация гонореи – специальные мероприятия, в ходе которых производится раздражение тканей организма или используются методы, приводящие к изменению общего состояния пациента (по сути – ослабление иммунитета). Так добиваются выхода гонококка на слизистую мочеполовой системы для его дальнейшего бактериоскопического исследования (под микроскопом) или бактериального посева.

Цель провокации – диагностика хронической гонореи или установление факта излечения от заболевания. В последнем случае провокацию проводят спустя неделю после завершения курса лечения.

Методы провокации при гонорее

Спровоцировать возбудитель можно разными путями. Вот наиболее эффективные и проверенные из них:

Провокация при гонорее
Спящий микроб можно спровоцировать, выпив бутылку пива и приняв горячую ванну
  • Физиологический. Используется только у женщин. В качестве провоцирующего события выступает очередная менструация, роды или медицинский аборт. Они снижают иммунитет, а повышение секреции половых путей приводит к «вымыванию» бактерий на поверхность слизистых из желез. По этой причине мазки на гонорею у женщин даже в отсутствие необходимости провокации берутся на 2-4 день менструального цикла.
  • Механический. Мужчинам вводят стальную трубочку-расширитель (буж) или специальный прибор – уретроскоп в мочеиспускательный канал на 10 минут, а женщинам – на сутки надевают на шейку матки колпачок Кафка.
  • Химический. Женщинам обрабатывают слизистую половых органов и прямой кишки 1% раствором нитрата серебра, а канал шейки матки – раствором Люголя на глицерине. Мужчинам же 0,5% раствор нитрата серебра вводят непосредственно в мочеиспускательный канал. После этого мазки берут каждые сутки на протяжении трех дней.
  • Биологический. Пациентам вводят гонококковую вакцину (однократно или двукратно) или препараты пирогенал и синэстрол (последний – в течение 3 дней). Противопоказания к этому методу провокации: активный туберкулез, заболевания сердца, печени и почек, аллергия и менструация.
  • Термический. Гонококк выходит из цист под воздействием повышенной температуры, поэтому пациентам назначают физиотерапевтические прогревания – в течение 3 дней последовательно по 15, 20 и 30 минут путем индуктотермии или 30, 40 и 50 минут путем диатермии. В качестве альтернативного метода термической провокации иногда назначается баня, а женщинам дополнительно – спринцевания раствором, подогретым до 38—39°.Мазки берут ежедневно через час после каждого прогревания.
  • Алиментарный. Пожалуй, самый приятный для пациента: его просят в течение нескольких дней употреблять большое количество соленой и острой пищи или пить пиво (в хмеле содержится вещество лопулин, которое выводится почками и раздражает слизистую уретры). Такая диета меняет гормональный фон и уровень напряженности иммунитета, что провоцирует обострение гонореи.

Хороший эффект дают также комбинации – часто врачи сочетают химический, биологический и алиментарный методы. Взятие мазка на гонорею с провокацией в таких случаях проводится через 24, 48, 72 часа после проведенных процедур. Оптимально, когда в целях диагностики поиск возбудителя под микроскопом сочетают с посевом слизистого отделяемого в питательную среду.