блокировка экрана
градиент




Острая и вялая формы гонореи

Сценарий развития любого инфекционного заболевания зависит от двух составляющих: возбудителя и больного. Гонорея – не исключение из правил, поэтому нельзя с уверенностью предсказать, как эта болезнь проявит себя в каждом конкретном случае. Из этой статьи вы узнаете о возможных вариантах проявлений «свежей» гонококковой инфекции в первые недели после заражения.


 

 

Инкубационный период: затишье перед бурей

Для удобства диагностики, врачи с внушительным опытом наблюдения за пациентами с гонореей условно разделили ее течение на несколько периодов. Первый из них – инкубационный – длится с момента проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов. Его продолжительность различна – от нескольких дней до нескольких месяцев. Это зависит от пола больного (инкубационный период у мужчин короче), от агрессивности возбудителя и от состояния иммунитета человека.

 

Инкубационный период занимает меньше времени у пациентов, которые имели не эпизодический контакт с источником инфекции, а взаимодействовали с ним многократно. Если заражение произошло половым путем, то можно предположить, что причиной заболевания стал не случайный секс, а продолжительная связь. По этой причине большее количество возбудителей попадает в организм пациента, провоцируя ранний старт проявлений гонореи.

 

Еще один фактор, способный оказать влияние на течение гонореи – терапия антибиотиками, случайно совпавшая по времени с моментом заражения. Высокая концентрация бактерицидных веществ в организме человека приводит к тому, что гонококки размножаются медленнее, поэтому заболевание проявляется «с запозданием».

Как протекает острая гонорея?

В первые два месяца с момента заражения гонорея считается свежей. У этого периода единообразный сценарий развития тоже отсутствует, поэтому выделяют острую, подострую и торпидную формы гонореи. Отмечена четкая связь: чем меньше время инкубации, тем ярче проявляются симптомы.Острая гонорея

У больных острой гонореей болезнь дает о себе знать уже в течение двух недель после заражения. Основные симптомы – гнойные обильные выделения из половых органов, повышение температуры, чувство разбитости, резкая боль во время мочеиспускания (поэтому такую гонорею часто называют гнойной). Мужчины отмечают нарушение эректильной функции, иногда гонорея сопровождается поллюциями (непроизвольными семяизвержениями) с примесью крови и гноя.

Кажется, что короткий инкубационный период и выраженная клиническая картина – это плохо для больного, однако здесь есть нюанс. Сложно представить, чтобы человек с острой гонореей без внимания отнесся к своему состоянию, поэтому такие пациенты узнают о заболевании раньше, чем «друзья по несчастью» с другими формами течения инфекции. А это означает, что при острой форме гонореи больше шансов быстро вылечить болезнь, избежать осложнений и, что немаловажно, предотвратить распространение гонококка.

Подострая форма гонореи

При подостром течении инфекции симптомы гонореи менее заметны. Как правило, заболевание проявляется не раньше, чем через месяц после заражения, инфекция не сопровождается подъемом температуры или острой болью. Клиническую картину этой формы болезни называют смазанной – у больного наблюдаются лишь некоторые симптомы заболевания, в то время как другие полностью отсутствуют.

Чаще мужчины с подострым течением гонореи отмечают выделения из полового члена и легкую припухлость головки, а женщины могут перепутать симптомы начавшейся гонореи с молочницей или циститом.

Такая ситуация часто приводит к тому, что больные не торопятся записаться на прием к доктору и никак не ограничивают половые контакты. Как результат – дальнейшее развитие заболевания и распространение инфекции.

Опасности «вялой» гонореи

Венерологи отмечают, что им всё чаще доводится иметь дело с торпидной формой гонореи, которая протекает бессимптомно. Это объясняется злоупотреблением антибактериальными препаратами, которые люди часто покупают без консультации с врачом и принимают не по инструкции (например, для лечения ОРЗ). По этой причине биологические свойства гонококков, циркулирующих среди населения, изменяются, а течение заболевания становится непредсказуемым.

80% женщин и 10% мужчин, зараженных гонореей, не испытывают никакого дискомфорта в течение первых месяцев с момента заражения. Они не обращаются к врачу и не предпринимают никаких мер, чтобы защитить своих новых половых партнеров от инфекции. Что еще страшнее – у женщин на фоне торпидной гонореи может наступить беременность, которая чревата выкидышем и внутриутробной гибелью плода. Если же ребенок появится на свет, то он почти наверняка будет инфицирован гонококком.

У больных, которые не лечат гонорею в течение первых двух месяцев, заболевание переходит в хроническую форму. Лечить запущенную гонококковую инфекцию куда сложнее, к тому же она чревата развитием осложнений, самое трагичное из которых – бесплодие.

 

Единственный шанс вылечить стертую форму гонореи на ранних стадиях – пройти осмотр у врача в течение месяца после незащищенного секса с партнером, в чьем здоровье вы не уверены.
Помните, что гонорея уже давно перестала быть «болезнью проституток», она встречается среди людей с высоким социальным статусом. Поэтому так важно, не допуская исключений, использовать презервативы при каждом новом сексуальном контакте.