блокировка экрана
градиент




Непатогенные нейссерии – какое отношение они имеют к гонококкам

Почти все статьи про гонорею начинаются с того, что болезнь вызывается бактерией из семейства Neisseria – Neisseria gonorrhoeae. И вот, больной, получая на руки результаты бакпосева, читает, что у него в мазке из зева обнаружены Neisseria species (Neisseria spp или нейссерия спп). Имеет ли полученный ответ связь с гонореей? Опасны ли эти «родственники»?


 

 

Знакомьтесь – семейство Neisseria spp.

Непатогенные нейссерии

В честь Альфреда Нейссера, открывшего в 1879 году возбудителя гонореи, назвали большую группу однотипных бактерий. Сокращённо её называют Neisseria spp или Neisseria species (бактерии рода Нейссерия). Гонококк является наиболее характерным представителем этой «семьи». Важное медицинское значение имеет другой близкий родственник – Нейссерия Менингитидис (Neisseria meningitidis), вызывающий бактериальный менингит или острое воспаление оболочек головного мозга. Другие же представители семейства, хотя и обитают на слизистых оболочках человеческого организма, агрессивных свойств не проявляют. По этой причине их называют непатогенными нейссериями. Это значит, что данные микробы обитают в горле, на слизистых оболочках зева, носоглотки в нормальных условиях у здоровых людей.

Всего известно 9 видов непатогенных нейссерий:

  • Neisseria subflava;
  • Neisseria mucosa;
  • Neisseria perflava;
  • Neisseria flavescens;
  • Neisseria sicca;
  • Neisseria cinerea;
  • Neisseria bacilliformis;
  • Neisseria elongata;
  • Neisseria lactamica.

Различия и сходства среди нейссерий

Что есть общего у непатогенных и патогенных нейссерий? Практически все они обитают на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (за исключением гонококков и Neisseria cinerea, обитающих и на слизистой оболочке мочеполовой системы). Почти все нейссерии имеют округлую форму, напоминающую кофейное зерно, и располагаются парно. При окраске по Грамму окрашиваются в красный цвет (грамотрицательные бактерии). Нейссерии не способны передвигаться самостоятельно. Обладают способностью расщеплять простые сахара.

Основное отличие патогенных нейссерий проявляется в способности проникать через слизистые оболочки и попадать в подслизистое пространство, а оттуда в кровь. Более того, и возбудитель менингита, и возбудитель гонореи имеют защитные механизмы, позволяющие обманывать иммунную систему. Непатогенные нейссерии такой возможностью не обладают.

Особенности непатогенных нейссерий

Neisseria elongata – самый древний представитель семейства нейссерий, обитающий в организме человека. По этой причине бактерия имеет другое строение и больше похожа на палочку.

Neisseria cinerea вызывает похожие на гонорею симптомы. Возможно, причина в том, что она идентична гонококку на 50%, по данным генетического анализа.

Neisseria lactamica обычно обитает в носоглотке детей. Её присутствие в организме защищает от менингококковой инфекции.

Neisseria subflava обитает в зеве здоровых людей, но известно, что эта бактерия способна вызывать менингит у больных, перенесших оперативное вмешательство на головном мозге. Лечение проводится как при менингококковом воспалении мозговых оболочек. Кроме того, Нейссерия субфлава и neisseria perflava способны вызывать сепсис или заражение крови. Что это такое? Слишком слабый организм не способен сдерживать микробов на “границе”, которой являются слизистые оболочки. Бактерии проходят через них и попадают в кровь, с током которой разносятся по всему организму и вызывают тотальный воспалительный процесс.

Neisseria mucosa обитает на слизистой оболочке носоглотки. Известно, что эта бактерия способна вызывать сепсис. Описаны случаи заражения крови у здоровых молодых людей, возникающие из-за неё. Входными “воротами” в таких случаях стал банальный пирсинг языка.

Neisseria sicca (Нейссерия сикка) считается нормальным обитателем носоглотки. Несмотря на это известно, что эта бактерия способна вызывать сепсис, пневмонию, воспаление сердца, мозговых оболочек и другие заболевания у ослабленных больных.

Neisseria flavescens – это самый безобидный представитель непатогенных нейссерий, редко вызывающий инфекции.

Лечить или не лечить, вот в чём вопрос

Можно ли считать, что непатогенные нейссерии в горле, в зеве – это безопасно? Почему их назвали непатогенным, несмотря на то, что они способны вредить человеку? Нужно ли лечение, если у больного обнаружены представители neisseria species в горле, в зеве (например, та же нейссерия сикка)? Как лечить безопасную инфекцию?

Если человек практически здоров, его организм “не по зубам” этим не всегда дружелюбным микробам. Бакпосев, выявивший neisseria spp. в мазках из зева или носоглотки, не является показанием для лечения. Для здорового человека больший риск представляют возможные ошибки, часто возникающие из-за сходства гонококков с непатогенными нейссериями (возможен ложноположительный результат на гонорею).

В то же время эти микробы могут быть опасны людям с иммунодефицитными заболеваниями (ВИЧ, СПИД), пациентам, получающим химиотерапию по поводу онкологических патологий, или принимающим препараты, подавляющие иммунитет (например, при трансплантации органов или из-за аутоиммунного заболевания).