блокировка экрана
градиент




Лечение гонореи у женщин – учитываем все особенности

Поговорим о лечении гонореи у женщин. Принципиальной разницы между лечением гонореи у женщин и мужчин нет. Стандарт лечения гонококковой инфекции не зависит от того, какого пола пациент, и какая форма заболевания у него выявлена. Применяются те же препараты, в тех же дозировках, одинаковое количество времени.


 

 

Главное значимое отличие женщин от мужчин – женщина может быть матерью. Беременность на фоне гонореи может привести к серьёзным осложнениям и патологиям у матери и ребёнка. Такая комбинация наблюдается в 1-7% случаев гонококковой инфекции у женщин детородного возраста.

Как лечить гонорею у женщин

Основа лечения всех инфекционных заболеваний – антибактериальная терапия. Гонорея не исключение. Только антибиотики способны устранить инфекцию, прервав действие основной причины заболевания. Назначение лекарственных препаратов, выбор схемы лечения и контроль над эффективностью терапии осуществляет врач.

Разные антибиотики от гонореи отдельно для женщин и мужчин существуют, и даже применяются в практике. Но со временем их эффективность снижается до полной потери способности бороться с гонококком, а целесообразность такого разделения сомнительна.

Как и у мужчин, гонорея у женщин вызывает воспаление мочеполовых органов. Симптомы выражены реже и слабее, но это не значит, что риск поражения внутренних половых органов ниже. Гонорея у женщин значительно ухудшает репродуктивное здоровье, может приводить к бесплодию, передаче инфекции ребёнку во время родов.

При лечении гонореи у женщин важно:
лечить гонорею женщины

  • Не забывать о наличии мульти-резистентных штаммов гонококка, устойчивых к самым распространённым антибиотикам. Чтобы лечение было успешным, обязательно определяют чувствительность возбудителя к антибиотикам.
  • Не забывать, что гонорея часто передаётся в составе “букета” других болезней. Чаще всего это хламидиоз, трихомониаз, вирус папилломы человека.
  • Не пренебрегать контролем успешности лечения. После пройденного курса, подтверждением излечения может служить только отрицательный результат анализа ПЦР на гонорею.
  • Не забывать про осложнения гонореи. Несмотря на кажущуюся “простоту” гонококковой инфекции, у женщин гонорея часто вызывает серьёзные осложнения в виде воспаления придатков матки, шейки матки, внутренней оболочки матки. В тяжёлых случаях – может приводить к воспалению брюшной полости (так как женские половые органы имеют прямое сообщение с ней). В результате женщины чаще сталкиваются с осложнённой гонореей, которая требует стационарного лечения.
  • Не ограничиваться только одними местными средствами. Некоторые врачи и пациентки переоценивают значимость вагинальных свечей с антисептиками при гонорее. На практике базисное антибактериальное лечение обеспечивают почти 100% излечение без каких-либо местных препаратов, процедур, спринцеваний и т.д.
  • Не забывать про всех половых партнеров. Гонорея не приводит к образованию стойкого иммунитета, повторное заражение возможно сразу после прекращения терапии. На период лечения необходимо исключить любые сексуальные контакты и тщательно следить за гигиеной.
  • Не бояться побочных эффектов, если женщина беременна. В таких случаях лечение инфекции проводится самое агрессивное, но выбираются относительно безопасные препараты. Возможный риск побочных эффектов антибактериальной терапии значительно ниже риска потери ребёнка или осложнений у матери и плода.

Чем лечить гонорею у женщин

Наиболее эффективной схемой лечения гонореи у женщин и мужчин считают назначение 250 миллиграммов цефтриаксона в виде внутримышечной или внутривенной инъекции, однократно, ПЛЮС 1 грамм азитромицина внутрь, однократно. При наличии аллергии на цефалоспорины назначают двойную дозу азитромицина (2 грамма) однократно. В 99% случаев этого достаточно для излечения свежей острой неосложнённой гонореи.

Через неделю после начала лечения проводится контрольный анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР на гонорею).

Лечение осложнённых форм заболевания также проводится цефтриаксоном и азитромицином, но в других дозировках и более длительное время. Например, при гонококковом менингите проводится терапия цефтриаксоном в дозе 1 или 2 грамма, каждые 12 часов на протяжении 14 дней. Кроме того, осложнённые и распространённые формы гонококковой инфекции требуют стационарного лечения.

Применение антибактериальных препаратов из группы фторхинолонов, тетрациклинов, сульфаниламидов, пенициллинов в настоящий момент считается неоправданным из-за отсутствия к ним чувствительности. Кроме того, некоторые препараты (фторхинолоны, тетрациклины) категорически противопоказаны при беременности из-за негативного действия на плод. Применяемая схема лечения гонореи у беременных женщин (цефтриаксон 250 миллиграмм + 2 грамма азитромицина однократно) безопасна для плода на любом сроке беременности, так как цефтриаксон и азитромицин не обладают мутагенными свойствами.

Лечение начинают сразу после подтверждения диагноза в лаборатории, вне зависимости от наличия осложнений, беременности, дня менструального цикла, наличия менструации и т.п.

Симптоматическое лечение, направленное на облегчение симптомов гонореи у женщин, требуется не всегда, а при наличии боли. Для их снятия могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Например, ибупрофен или нимесулид.