блокировка экрана
градиент




Классификация гонореи. Виды и формы гонококковой инфекции в разных частях организма

Гонорея – очень заразное заболевание, при неправильном лечении или позднем обращении к врачу приводит к трагическим последствиям – к бесплодию, потере зрения, а в ряде случаев и жизни. Микроб один – гонококк, а вот видов болезни медики выделяют несколько, в зависимости пострадавшей части тела, наличия осложнений, срока и выраженности симптомов.


 

 

Классификация по пораженной части тела

Классификация гонореи

Гонококки способны жить и размножаться во всех органах, где имеется цилиндрический эпителий. Исходя из этих особенностей и учитывая способ передачи инфекции, выделяют следующие формы гонореи:

  • Генитальная (гонорея половых органов: воспаление канала шейки матки, яичников, маточных труб, матки, уретры, предстательной железы, периуретральных желез,)
  • Экстрагенитальная (ротовая полость, глотка, миндалины, прямая кишка, глаза)
  • Диссеминированная (метастатическая: отсевы колоний бактерий в коленные суставы, сердце, легкие, мозг, печень)

Генитальная форма гонореи развивается на мочеполовых органах. Заражение происходит при половых контактах или бытовым путем (использование мочалки или полотенца больного, чаще заражаются девочки от своих больных матерей).

Экстрагенитальное заражение – за пределами половых органов. Заражение происходит 2 путями:

  1. Контактный путь (половой негенитальный и бытовой)
  2. Вертикальный путь (при прохождении ребенка по родовым путям матери, больной гонореей)

Диссеминированная форма гонореи развивается при попадании возбудителя в кровь через поврежденную слизистую оболочку, когда защитные функции сыворотки крови резко страдают. Такое состояние получило название септицемии или сепсиса (наличие бактерий в крови). С током крови бактерии разносятся и оседают в органах, поражаются мозг, сердце, печень. Такие формы гонококковой инфекции встречается крайне редко, но излечиваются очень тяжело. В этом случае прогноз неблагоприятный.

По сроку болезни и проявлениям симптомов

Различают 3 вида гонореи, определяемые сроком и течением болезни:

Отдельно выделяют гонококконосительство. При носительстве гонококк живет на слизистых, не причиняя вреда организму хозяина, но сам хозяин представляет угрозу для окружающих людей.

Для острой стадии характерно наличие выраженных симптомов. Постепенно, в процессе неадекватного лечения или с течением временем, симптомы угасают, переходя в подострую стадию.

Переход свежей гонореи в хроническую гонорею, объясняется рядом причин:

  1. Больной не лечился (наплевательское отношение к здоровью или торпидное течение)
  2. Больной лечился, но недостаточно (терапия антибиотиком, который не действует на паразита или лечение «правильным» антибиотиком, но в недостаточных дозах, прерывание лечения, самостоятельное лечение, направленное на устранение симптомов)

Латентная форма характеризуется тем, что паразит обитает в осумкованных («герметичных») очагах, глубоко в тканях и половых железах.

Внимание! Латентная и торпидная формы, когда начало заболевания ничем себя не проявляет или протекает малозаметно, представляют особую опасность. Человек запускает болезнь!

По наличию осложнений

В зависимости от особенностей течения гонореи, различают:

  • Неосложненная гонорея: страдают слизистые оболочки в первичном очаге нижних половых путей – уретра, шейка матки, мочевой пузырь, наружные половые органы и влагалище)
  • Осложненная гонорея

К осложненным видам гонореи относят:

  • Поражение верхних половых путей (матка, яичники, предстательная железа)
  • Распространение процесса на близлежащие ткани и структуры из первичного очага (яичко, придаток яичка, железы, расположенные рядом с уретрой)
  • Диссеминированные формы гонококковой инфекции
  • Гнойное расплавление тканей (абсцедирование)

Факторы, приводящие к осложнению гонорейной инфекции:

  • Менструация и беременность
  • Травма слизистой оболочки шейки матки и уретры (при диагностических исследования, при операциях)
  • Наличие сопутствующих заболеваний
  • Острое или хроническое отравление организма (интоксикация)