блокировка экрана
градиент




Хроническая гонорея

Хроническая гонорея – это результат запущенной свежей гонореи, возникший из-за неадекватного лечения или отсутствия терапии.


 

 

Как и любой хронический процесс, заболевание протекает с периодами ремиссии (отсутствие клинических признаков) и периодами обострения.

 

Диагноз хронической гонореи ставится после выявления гонококка лабораторными тестами, при давности заболевания свыше 2-х месяцев или когда установить давность заболевания не представляется возможным.

 

Хроническая гонорея коварна. Ее коварство заключается в следующем:

  • Способна маскироваться под другие формы гонококковой инфекции (острую, торпидную (малосимптомную), латентную (бессимптомную)
  • При неблагоприятных обстоятельствах принимает диссеминированный (распространенный) характер: проникает в кровь и в другие органы.

Нередко в паре у одного из партнеров обнаруживаются признаки острой гонореи, а у другого симптомов нет. При посещении доктора выясняется, что больны оба. Многие ошибочно предполагают, что виноват тот, у кого выраженные симптомы. Правда заключается в том, что хроническая гонорея, протекающая без признаков болезни, заразна!

Заподозрить хроническое воспаление в уретре можно, если присутствует:

  • Рубцовая ткань (сужает уретру, нарушая проходимость)
  • Свежие и старые воспалительные элементы (инфильтраты)
  • Метаплазия (замещение другой тканью) слизистой уретры

Кроме этого у мужчин выявляют хроническое воспаление простаты, а у женщин поражение яичников, маточных труб и матки.

Семейная гонорея
Семейная гонорея – интересное явление, когда люди болеют малозаметно и постоянно заражают друг друга.

Рассмотрим ситуацию, когда в семейной паре оба супруга болеют хронической гонореей, которая протекает малозаметно. При создании любовного треугольника, третьему (любовнику или любовнице) передается возбудитель. Он заболевает острой формой, которой обратно заражает того супруга, от которого изначально и получил гонококк. В результате все участники болеют острой формой. Такой феномен получил название семейной гонореи.

Понять причину данного феномена просто: при неблагоприятных условиях (воздействие иммунной защиты), паразит принимает особую форму (L-форма). В таком виде микроорганизм малоактивен, и заболевание течет вяло. Но попадая в новую среду (к любовнику), где иммунная система еще «не знает» о нем, он возвращает свой привычный вид, и вместе с ним – свои агрессивные свойства.

Также становится ясно, почему люди, уже страдающие хронической формой, заражаются вновь при первичном контакте с гонорейным больным. Все дело в «новых» гонококках, а точнее – в разнообразии штаммов (штамм – паразит, который приобрел новые свойства – «изменил свое лицо»). Иммунитет «не узнает» бактерии.

Клиническая картина

Хроническая гонорея у мужчин протекает вяло и напоминает торпидную форму свежей гонореи: наблюдается скудное отделяемое из уретры и легкое ухудшение самочувствия. Но при провокации (прием алкоголя, половое возбуждение) развивается клиника острой гонорейной инфекции: обильное гнойное отделяемое из уретры, боль, жжение при мочеиспускании, повышение температуры тела.

У женщин гонорея часто протекает бессимптомно, сразу переходя в хроническую стадию. Это связано со следующими факторами:

  • Нет боли или она незначительная (анатомические особенности мочеполовых органов: короткая и широкая уретра)
  • Нет внешних признаков болезни (наружные половые органы и влагалище не поражаются гонококком, так как органы покрыты многослойным эпителием, а паразит «любит» цилиндрический эпителий).

Про гонорею у женщин, в том числе в хронической форме, подробно мы рассказываем в статье Симптомы гонореи у женщин. Как анатомия влияет на особенности течения.

Лечение хронической гонореи

Лечение хронической гонореи комплексное и назначается всем участникам. Оно направлено на уничтожение возбудителя, на укрепление иммунной системы и проводится в условиях стационара.

Терапию начинают со специфической стимуляции иммунной системы. Для этих целей используют гоновакцину:

  • Вводят 300-400 млн. микробных тел внутримышечно

Курс лечения составляет 6 – 8 дней.

После проведения курса гоновакциной, назначают антибактериальную терапию. Препараты выбора – антибиотики пенициллинового ряда:

  • Бензилпенициллин калиевая или натриевая соли (внутримышечно) Курс 5 – 7дней (в зависимости от тяжести состояния) 1 укол – 60 тыс. Ед., последующие инъекции по 300 тыс. ЕД. каждые 3 часа.

Или
Препараты при гонорее

  • Аугментин (внутрь) Курс 5 дней: первые 3 дня по 0,759 мг через каждые 8 часов, следующие 2 дня по 0,375мг через каждые 8 часов.

При непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда или при отсутствии эффекта, назначают антибиотики других групп – макролиды:

  • Эритромицин (внутрь) Курс 5 дней: первые 2 дня по 0,05 г 6 раз в сутки, следующие 3 дня по 0,04г 5 раз в сутки.

При противопоказаниях к группе макролидов, используют цефалоспорины:

  • Цеклор (внутрь) Курс 3 дня: 2 дня по 0,5г x4 раза в сутки, в последний день по 0,25г x 4 раза в сутки.

Неспецифическая коррекция иммунитета обязательно проводится совместно с врачом-иммунологом после получения результатов иммунограммы.

При обострении процесса и появлении боли используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС):

  • Свечи диклофинак 50мг до 4 раз в сутки в прямую кишку (если прямая кишка не поражена гонококком)

Для местного лечения применяют:

  • Микроклизмы с препаратами терродеказой, лигентеном (орошение уретры и влагалища)
  • Свечи с бифидум – и лактобактериями
  • Физиотерапию (низкочастотные токи с использованием эуфиллина, нитрата серебра; гелий-неоновый лазер)

Внимание! Хроническая гонорея излечима, даже если прошло более 5 лет. Но практически неизлечимы последствия!

Последствия и осложнения хронической гонореи

Если долго не лечить гонорею или совсем отказаться от лечения, то это грозит:

  • Внематочной беременностью (длительное течение воспалительного процесса, приводит к замещению здоровой ткани, тканью рубцовой в матке и маточных трубах)
  • Преждевременным прерыванием беременности на ранних сроках
  • Инфицированием плода во время рождения
  • Импотенцией (при поражении простаты)
  • Бесплодием у мужчин (поражение яичек)
  • Развитием анкилозов (неподвижности) суставов
  • Развитием диссеминированной формы со смертельным исходом
  • Угнетением иммунитета
  • Развитием амилоидоза внутренних органов (синтезируется белок амилоид, который откладывается в органах, что приводит к смертельному исходу).

Хроническая гонорейная инфекция – не приговор. Грамотная антибактериальная терапия приводит к полному излечению заболевания.

Однако помните, что лучше предупредить болезнь, чем потом лечить!