блокировка экрана
градиент




Гонорея при беременности

Период ожидания малыша – прекрасный этап в жизни каждой женщины. Однако счастье омрачается тревожной новостью, если в ходе планового диагностического обследования доктор обнаружит в мазках гонококки – бактерии, вызывающие гонорею.


 

 

Гонорея у женщины – социальное клеймо, а уж беременную с таким диагнозом осуждает каждый, кому не лень. Но в действительности будущая мама может быть вовсе не виновата в сложившейся ситуации. Гонококковая инфекция способна годами жить в организме женщины в дремлющем состоянии, и именно беременность, которая сопровождается ослаблением иммунитета, приводит к обострению заболевания. К тому же, «подцепить» триппер можно вполне невинным образом – от членов семьи или законного супруга.

Но как быть, если диагноз не подлежит сомнению, а беременность – желанная, и аборт кажется пугающей перспективой? Чем чревата гонорея для женщины и ее ребенка? Давайте разбираться вместе!

Последствия гонореи у беременных

Гонорея при беременности

Первая опасность гонореи у будущей мамы – повышенная вероятность выкидышей. Чаще это происходит, если женщина заразилась на первых неделях беременности. По статистике, преждевременные роды у беременных с гонореей и мертворождение случаются в 15-22%. И даже если ребенок родился в срок, высок риск, что в процессе родов, при прохождении через родовые пути матери, он подхватит гонококковую инфекцию. У детей она протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. Поэтому беременным с гонореей рекомендуется проводить кесарево сечение.

Негативное воздействие инфекции на плод может проявиться и в течение беременности – ведь женщине, болеющей гонореей, сложнее вынашивать ребенка. Из-за снижения иммунитета бактерии-возбудители способны попасть в кровоток матери и распространиться по организму, приводя к гонококковому артриту, фарингиту, менингиту и другим опасным для здоровья состояниям.

Симптомы и особенности течения гонореи у беременных

Выраженность проявлений гонореи зависит от того, находится ли инфекция в острой или в хронической стадии. При свежей форме болезни женщины часто жалуются на обильные бели или гнойные выделения из влагалища, жжение при мочеиспускании, боли внизу живота, и редко – на кровотечения. Но в 70% случаев никаких очевидных симптомов инфекции не наблюдается. И только при вагинальном осмотре доктор заметит воспаление во влагалище или в области прямой кишки.

Если инфекция не была излечена в ходе беременности, то уже через 1-2 неделю после родов стоит ждать обострения: возбудитель начнет активно размножаться в ослабленном организме молодой матери, и потребуется экстренное лечение.

Диагностика гонореи при беременности

Каждую беременную обязательно проверяют на гонорею сразу после того, как она встала на учет в женскую консультацию, и еще раз в третьем триместре перед родами. Это обязательное правило, призванное предотвратить инфицирование будущего малыша.

Для начала у женщины возьмут мазок на флору – порядок действий будет обычным, но доктор ограничится образцами из уретры и полости матки. Он не станет вводить шпатель в шеечный канал, чтобы не повредить слизистую пробку, которая защищает полость матки с плодом от инфекции. Точность микроскопического исследования составляет 30-70%.

Если у врача есть основания подозревать гонорею у беременной (жалобы на выделения или боль, или при визуальном осмотре половых органов заметно воспаление), то пациентке предложат сделать высокоспецифичный тест с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР) или бакпосев, выявляющий возбудителя в 95% случаев. Иногда женщинам дополнительно проводят ELISA-тест, при котором кровь беременной проверяют на наличие антител к гонококкам.

 

У половины женщин с диагностированной гонореей, помимо гонококковой инфекции обнаруживаются возбудители трихомоноза. Также гонорея нередко сочетается с кандидозом половых органов — эти дрожжевые грибки размножаются во влагалище при сниженном иммунитете.

 

Лечение гонореи у беременных женщин

Выявленная гонорея – повод для безотлагательного лечения. Поэтому беременных с гонококковой инфекцией в обязательном порядке госпитализируют в стационар и назначают им антибиотики.

Самыми эффективными и вместе с тем безопасными препаратами для мамы и будущего ребенка признаны производные пенициллина: бензилпенициллин, флемоксин и аугментин. Но гонококки часто оказываются устойчивыми к этим лекарствам, поэтому женщине могут выписать цефтриаксон, цефалексин, эритромицин, ровамицин, левомицетин. При этом назначенная доза антибиотиков при беременности будет в полтора-два раза выше, чем та, которую прописывают обычно.

 

Противомикробные препараты из группы фторхинолонов, сульфаниламиды и антибиотики тетрациклинового ряда противопоказаны беременным: эти вещества способны проникать через плаценту к плоду и приводить к порокам развития ребенка!

 

Помимо антибиотиков, беременным могут назначить инъекции гоновакцины и аутокрови: это стимулирует иммунитет женщины, что ускоряет процесс выздоровления. Такие уколы проводятся во втором и третьем триместрах.

Спустя 7-10 дней женщине проводят контрольное обследование. Параллельно с лечением беременной терапию назначают мужу (вне зависимости от того, выявлена ли гонорея у него), а если в семье есть дети – их тоже направляют на диагностику.


 

Профилактика гонореи у новорожденных

Если женщина болела гонореей в течение беременности, она может заразить ей ребенка в процессе родов. В таком случае инфекция обычно поражает глаза младенца. Поэтому, чтобы предотвратить размножение гонококков, всем новорожденным без исключения сразу же после рождения закапывают в конъюнктиву 30% раствор нитрата серебра или закладывают за веки мазь, содержащую эритромицин.