блокировка экрана
градиент




В составе букета. Гонорея как смешанная инфекция

смешанная гонорея

Сочетания (гонорея и сифилис) и (гонорея и трихомониаз) — самые частые в практике венеролога. Гонококки редко передается отдельно от других инфекций, в большинстве случаев входя в комплекс нескольких венерических заболеваний. От конкретного состава этого комплекса зависит выбор схемы лечения.

Как правило, течение смешанной инфекции отличается от классического течения болезни. Если при единичной гонорее ее инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) составляет 3-10 дней, то при сочетанной инфекции он может удлиняться до трех месяцев. Это важно учитывать при обследовании половых партнеров: при смешанных инфекциях проводят обследование всех, с кем половой контакт произошел в течение последний 90 дней; при одиночной гонорее – в течение 14 дней (если гонорея протекает в острой форме) и 60 дней (если в хронической).

Симптомы заболеваний также могут отличаться. Свежая единичная гонорея протекает остро. В большом количестве появляются гнойные выделения, начало мочеиспускания сопровождается резкой болью, моча становится мутной, губки уретры краснеют и отекают. При смешанной инфекции все симптомы проявляются с умеренной силой или не проявляются вообще.

Лечение, в основном, включает в себя использование стандартных препаратов против гонореи (Цефтриаксон, Цефиксим, Спектиномицин) в комбинации с препаратами, действующими на другие возбудители.


 

 

Гонорея и Трихомониаз

Трихомонады, в отличии от гонококков, не являются бактериями. Они представляют собой простейшие – более развитые микроорганизмы. Трихомонады способны поглощать гонококки, при этом последние не подвергаются перевариванию, а сохраняются и размножаются. Такая форма существования бактерии в простейшем часто приводит к малосимптомному, но не менее опасному течению заболевания.

Для одновременного лечения гонореи и трихомониаза применяют:

  • Цефтриаксон 250мг внутримышечно однократно + Метронидазол (Трихопол, Флагил) 500мг внутрь по две таблетки в сутки в течение 7 дней.

Метронидазол можно заменить на: Тинидазол (2,0 г внутрь однократно) или Орнидазол (500 мг 4 раза в сутки в течение 5 дней).

При длительно текущей и хронической форме инфекции, учитывая возможность поглощения простейшими бактерий, делают вначале инъекцию вакцины Солкотриховак (три инъекции внутримышечно по 0,5 мл с интервалами в 2 недели), а затем назначают Метронидазол и противогонорейные препараты.

Препаратами для местного применения являются:

  • Метронидазол в форме вагинальных шариков – по 500 мг 1 раз в сутки в течение 6 дней.
  • Орнидазол в форме вагинальных таблеток – по 500 мг 1 раз в сутки в течение 3-6 дней.

Гонорея и Хламидиоз

Гонорея и хламидиоз
Изображение под микроскопом гонококков (слева) и хламидий (справа)

Сочетание гонококков с хламидиями – самое часто встречаемое среди смешанных половых инфекций.  Такая комбинация нередко приводит к удлинению инкубационного периода и увеличению вреда, наносимого каждым из микробов. Инфекция часто протекает, как острый уретрит или эндоцервицит (воспаление канала маточной шейки) и осложняется простатитом (воспаление предстательной железы) и эпидидимитом (воспаление придатков яичка) в мужском организме и хроническими воспалительными заболеваниями  тазовых органов в женском организме. Впоследствии развивается бесплодие.

Хламидии, в отличие от гонореи, обитают только внутри клеток организма. Поэтому выявить сопутствующий хламидиоз очень тяжело. Для установки гонореи достаточно исследовать мазок отделяемого из уретры или канала шейки матки, а для установки хламидиоза необходимо исследовать клетки этих каналов на наличие в них возбудителя. Обнаружить возбудителя удается не всегда, поэтому часто проводят параллельное лечение хламидиоза и гонореи, не опираясь на результаты анализов.

Для лечения гонорейно-хламидийной инфекции используют:

  • Цефтриаксон 250мг внутримышечно однократно + Доксициклин внутрь по 100мг 2 раза в сутки в течение 7 дней, или
  • Цефтриаксон 250мг внутримышечно однократно + Азитромицин (Сумамед) внутрь 1000мг однократно, или
  • Цефтриаксон 250мг внутримышечно однократно + Эритромицин внутрь по 500мг каждые 6 часов курсом в 10 суток, или
  • Ципрофлоксацин – внутрь по 500 мг в сутки в течение 10 дней, или
  • Офлоксацин внутрь по 800 мг в сутки в течение 7-14 дней.

Боль, которая появляется в конце мочеиспускания, говорит о том, что инфекция распространилась выше по мочевым путям. При появлении этого симптома, а также других атипичных проявлений болезни необходимо обратиться к врачу. Такая симптоматика указывает на развитие осложнений и требует другого лечения.

Контроль лечения проводят с помощью ПЦР спустя один месяц после окончания терапии.

Гонорея и уреаплазмоз

Уреаплазмы – это самые маленькие бактерии на свете. Они часто передаются в ассоциации с другими возбудителями половых инфекций. Смешанная гонорейно-уреаплазменная инфекция обычно протекает менее остро, чем просто гонорейная инфекция.  Но часто приводит к осложнениям заболевания и значительной устойчивости к антибиотикам.

Для лечения используют:

  • Офлоксацин внутрь по 800 мг в сутки в течение 7-14 дней

Для лечения смешанной инфекции, состоящей из гонококков, уреаплазм, хламидий и трихомонад начинают лечение с Метронидазола (500мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 дней), а через два-три дня присоединяют Офлоксацин (800 мг в сутки в течение 7-14 дней).

Контроль лечения проводят через 1 месяц после его окончания.

Гонорея и Сифилис

гонорея и сифилис

Инкубационный период сифилиса значительно больше, чем у гонореи. Время от заражения до появления твердого шанкра составляет, в среднем, три недели. Кроме того, шанкр может остаться незамеченным, а анализы на сифилис станут положительными только спустя 2-4 недели после его появления. В то время как анализы на гонорею будут положительными уже через 3-10 дней после заражения. Такая разница в периодах диагностики инфекций часто приводит к тому, что при одновременном заражении сифилис остается незамеченным. Курс лечения от гонореи не избавляет организм от сифилиса! Он только удлиняет его инкубационный период и повышает устойчивость бактерий к антибиотику. Поэтому, необходимо обязательное обследование партнера, который являлся источником заражения, на предмет наличия сифилиса. При наличии у партнера сифилиса, проводят обязательное его лечение, параллельно с лечением гонореи. Если проведение обследования не возможно, поступают следующим образом:

  • Если с момента заражения прошло не более двух месяцев (результаты анализа на сифилис будут отрицательными), при лечении гонореи рекомендуют проводить превентивное(предварительное) лечение сифилиса.
  • Если с момента заражения прошло 2 – 4 месяца, то проводят обследование на наличие сифилиса. При отрицательном результате – повторяют его через 2 месяца. При положительном – начинают параллельное основное (не превентивное) лечение сифилиса.
  • Если прошло более 4 месяцев – проводят однократное обследование. При положительном результате проводят основное лечение сифилиса.

Лечение первичного и вторичного сифилиса отличаются. Вторичный формируется через 6-8 недель после появления шанкра и характеризуется появлением распространенной сыпи на теле. За неделю до появления сыпи может повысится температура, возникнуть слабость, боль в мышцах, суставах и костях. Часто такое состояние путают с гриппом. Через некоторое время сыпь бесследно пропадает, но может вернуться вновь. Если в этот период не лечить заболевание, то через 2 года оно перейдет в третичный сифилис с тяжелыми поражениями нервной и сердечно-сосудистой системами.

Лечение гонореи и превентивное лечение сифилиса:

  • Цефтриаксон 250мг + Бензатина бензилпенициллина 2,4 млн ЕД – внутримышечно, однократно
  • Цефтриаксон 250мг + Бициллин 5по 1,5 млн ЕД – внтуримышечно, через 3-4 дня повторная инъекция Бициллина 5 в той же дозе.
  • Цефтриаксон 250мг внутримышечно однократно + бензилпенициллина новокаиноваясоль по 600 тыс ЕД внутримышечно – 2 раза в сутки, курсом – 7 дней
  • При непереносимости пенициллинов проводят лечение Цефтриаксоном по 1000мг внутримышечно 1 раз в сутки в течение 5 дней

Лечение гонореи и первичного сифилиса:

  • Цефтриаксон 250мг внутримышечно однократно + бензилпенициллина новокаиноваясоль по 600 тыс ЕД внутримышечно – 2 раза в сутки, курсом – 12 дней
  • Цефтриаксон 250мг внутримышечно однократно + Бициллин 5по 1,5 млн ЕД – внтуримышечно 2 раза в неделю, курсом 15 дней (5 инъекций).
  • При непереносимости пенициллинов проводят лечение Цефтриаксоном по 1000мг внутримышечно 1 раз в сутки в течение 10 дней

Лечение гонореи и вторичного сифилиса:

  • Цефтриаксон 250мг внутримышечно однократно + бензилпенициллина новокаиноваясоль по 600 тыс ЕД внутримышечно – 2 раза в сутки, курсом – 20 дней
  • Цефтриаксон 250мг внутримышечно однократно + бициллин 1 2,4 млн ЕД внутримышечно 1 раз в пять дней (6 инъекций).
  • При непереносимости пенициллинов проводят лечение Цефтриаксоном по 1000мг внутримышечно 1 раз в сутки в течение 20 дней.

 

Гонорея и ВИЧ

При единичном половом контакте вероятность заражения ВИЧ-инфекцией небольшая. Она возрастает с увеличением половых контактов. Также, часто происходит заражение при анальных половых актах, где присутствует высокий риск травматизации. Любые микроповреждения, воспаления, эрозии и язвы половых органов способствуют проникновению вируса в кровь.

При одновременном заражении вначале проявляется гонорея. Через 2-8 недель заканчивается инкубационный период ВИЧ-инфекции, и она переходит во вторую стадию. Эта стадия может протекать бессимптомно или проявляться повышением температуры, появлением сыпи и увеличением лимфатических узлов. Также могут присоединиться вторичные заболевания: ангина, пневмония, герпес и т.д. Гонорея, если к этому моменту ее не вылечили, обострится. Дальнейшее развитие ВИЧ-инфекции утяжеляет любые хронические заболевания.

Лечение гонореи проводится стандартными препаратами.

При предполагаемом заражении ВИЧ-инфекцией возможно проведение экстренной профилактики, если с момента заражения прошло менее 72 часов. Для этого необходимо позвонить по телефону доверия по ВИЧ-СПИДу. Вас проконсультируют, назначат день сдачи анализов и запишут на прием к врачу. Стандартная схема профилактики подразумевает прием двух антиретровирусных препаратов в течение 28 дней. При возможном заражении ВИЧ-инфекцией наблюдаться у врача-инфекциониста придется в течение 1 года – столько времени нужно, чтобы удостовериться в том, что опасность не реализовалась.

Бактерии – защитники

На вероятность заразиться гонореей во многом влияют бактерии, находящиеся во влагалище. В отличие от влагалища, мочевые пути в норме стерильны, однако небольшое количество бактерий может находиться в нижней трети мочеиспускательного канала. Бактерии формируют собственную систему, где они живут, питаются, размножаются и выделяют продукты обмена – микрофлору.  На организм человека, при их нормальном количестве, они никак не влияют. На микроорганизмы – напротив. Гонококку, как и другим патогенным микробам, тяжело «прижиться» на слизистых, где уже обитают  другие бактерии. Ему приходится «бороться» за пищу, место обитания и возможность размножения. Поэтому, у здоровых женщин с нормальной микрофлорой влагалища вероятность заразиться гонореей меньше, чем у женщин с нарушенной флорой. К сожалению, полезные бактерии, хоть и препятствуют заражению гонококковой инфекцией, но не предотвращают его полностью.

 

При нарушении баланса микрофлоры мочеполовой системы, риск заражения гонореей повышается

 

При дисбактериозе, а также при наличии других половых инфекций, микробы приводят к нарушению нормального состояния слизистой. Это облегчает присоединение других инфекций, в том числе и гонореи.

Прием антибиотика, особенно антибиотика широкого спектра, при лечении любых заболеваний – всегда сопровождается развитием влагалищного дисбактериоза. Количество полезных бактерий уменьшается, свободное пространство увеличивается, и при заражении гонореей гонококкам легче обсеменить слизистую. Поэтому после антибиотикотерапии риск заразиться гонореей при незащищенном половом контакте довольно высок.

Для предотвращения развития дисбактериоза необходим прием препаратов, которые содержат полезные бактерии.

Для женщин обычно назначают препараты местного применения (вагинальные свечи): Ацилакт, Экофемин, Лактобактерин, Лактонорм. Курс лечения составляет 10 дней по 1 свече на ночь.

Внутрь назначают препараты, содержащие различные бактерии: Аципол, Бифинорм, Бифилонг, Бифиформ, Линекс и другие. Таблетки принимают по три-четыре раза в сутки за 30 минут до еды в течение 14-21 дня.