блокировка экрана
градиент




Гонорея глаза. Почему гонококковый конъюнктивит особо опасен

Гонорея может поражать не только половые органы, но и глаза. Гонорея органов зрения очень опасна. Структуры глаза более тонкие и хрупкие, чем ткани половых органов, развитие в них гонореи может привести к необратимым последствиям.


 

 

Особенности заражения и течения болезни

Гонококк любит особую ткань. Такая ткань есть в мочеполовых органах, горле и конъюнктиве глаза. Поэтому гонорея развивается преимущественно в этих органах. Гонорея глаза – гораздо более редкая форма болезни, чем гонорея половых органов и горла. Заразиться ею можно только через грязные руки, случайно занеся бактерии с зараженных половых органов. Но если заражение произошло, развивается очень тяжелый конъюнктивит с агрессивным течением. Бактерии поражают внутреннюю поверхность век и наружную поверхность глаза, через пару дней переходят на роговицу и разъедают ее. Если процесс не остановить, то гонококки перфорируют роговицу, проникают внутрь глаза и «съедают» его изнутри.

Может ли развиться гонорейный конъюнктивит у детей?

Дети также подвержены заболеванию. Новорожденные заражаются, проходя через родовые пути больной матери. Дети постарше – через руки родителей, при несоблюдении ими личной гигиены. Стоит помнить, что маленькие дети, которые ходят в детский сад, могут заразиться конъюнктивитом от других детей, хотя вероятность именно гонорейной инфекции невелика.

Конъюнктивит у детей протекает менее агрессивно, чем у взрослых. Но он также может привести к тяжелым последствиям. Поэтому при появлении у ребенка признаков конъюнктивита нужно немедленно показать его офтальмологу. При наличии у родителей гонореи – обязательно сказать об этом врачу.

Как распознать гонорею глаз? Симптомы болезни

гонококковый конъюнктивит

Заподозрить гонококковый конъюнктивит в первую очередь стоит тем, у кого имеется гонорея в ее «классическом варианте», либо она имеется у партнера. Первые симптомы появляются на 4-5 день после попадания гонококков на конъюнктиву. Обычно поражается только один глаз. Происходит сильный отек век, они становятся синюшно-красными, тяжело открываются. Нередко слипаются из-за большого количества выделяемого гноя. Глаз становится очень красным. Появляются сильный зуд и боль. Часто такой конъюнктивит сопровождается высокой температурой, слабостью, болью в мышцах и суставах.

Если не начать лечение, через пару дней гонококк может перейти на роговицу и вызвать ее воспаление – кератит. Роговица становится матовой, затем мутной, а позже на ней появляется язва. Это самое опасное осложнение гонококкового конъюнктивита. Роговица не восстанавливается, и при рассасывании язвы на ее месте на всю жизнь остается белое пятно – бельмо. Если же язва продолжает углубляться, то через пару дней бактерии перфорируют роговицу и проникают в глазное яблоко, вызывая панофтальмит. Такое осложнение заканчивается гибелью глазного яблока.

Как лечить гонорею глаза?

Лечение гонококкового конъюнктивита ни в коем случае нельзя откладывать и лучше не проводить самостоятельно. При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу и сдать гнойное отделяемое конъюнктивы на лабораторный анализ. Лучшим анализом для постановки диагноза будет экспресс-метод ПЦР на определение Neisseria Gonorrhoeae. Второй обязательный анализ – бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам. Лечение гонореи начинают сразу же, не дожидаясь результата второго анализа. Длительность бак посева составляет 7 дней и его проводят на случай неэффективности лечения.

Взрослым назначается однократная внутримышечная инъекция Цефтриаксона в дозе 1000 мг. Детям – по 25-50 мг/кг массы тела, в зависимости от тяжести протекания болезни. Детям делают уколы в течение двух-трех дней.

Местно назначаются:

  • промывание глаза раствором борной кислоты
  • антибактериальные капли 6 – 8 раз в сутки: окацин, флокацин или пеннициллин
  • для снятия отека и воспаления капли 2 раза в сутки: сперсаллерг, аллергофтал или наклоф
  • при кератите капли 2 раза в сутки: витасик, карнозин, тауфон

Чтобы не лишиться зрения, не нужно пытаться лечить гонорею глаз самостоятельно. За всеми осложнениями болезни должен внимательно наблюдать доктор.

При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный: отёк и воспаление быстро уходят, гнойное отделяемое исчезает, следов на роговице не остается.

После лечения обязательно нужно провести еще один анализ, чтобы убедиться в том, что гонококк отсутствует. Только после этого человека можно считать здоровым.