блокировка экрана
градиент




Гонококковый сепсис

Гонококковый (или гонорейный) сепсис – самое редкое и опасное осложнение гонореи. Это состояние подразумевает, что произошло заражение крови, в результате чего весь организм целиком вовлекается в патологический процесс.


 

 

При гонорее бактерии нередко попадают в кровь – именно так они распространяются по телу человека, приводя к осложнениям инфекции – гонококковому уретриту, артриту и кожной сыпи при гонорее. Однако если у человека нет проблем с иммунитетом, то вещества, которые содержатся в плазме крови, быстро убивают микроорганизмы, проникшие в сосуды.

Лишь в редких ситуациях – при наличии сопутствующих заболеваний или особых физиологических состояний – гонококки начинают размножаться прямо в кровяном русле, что приводит к симптомам сепсиса, а иногда – даже к смерти зараженного человека.

Почему развивается гонорейный сепсис?

Гонококковый сепсис
Развитие микробов в кровеносном сосуде вызывает сепсис

В группе риска по гонококковому сепсису – следующие группы пациентов:

  • женщины репродуктивного возраста (гонококки часто попадают в кровь во время менструации, поэтому при хронической гонорее риск сепсиса выше, чем у мужчин);
  • больные иммунодефицитами (врожденными и приобретенными патологиями иммунитета, к числу которых относится и СПИД);
  • люди с тяжелыми системными заболеваниями (миеломной болезнью, тромбоцитопенией, волчанкой, сахарным диабетом);
  • беременные женщины (иммунитет у будущих мам всегда снижается);
  • маленькие дети, заразившиеся гонореей от матери в процессе родов или от членов семьи бытовым путем;
  • люди, инфицированные штаммом (разновидностью) гонококка, устойчивым к пенициллину (такое наблюдается примерно в 2% случаев гонореи из-за мутации бактерий, в результате которой они становятся нечувствительными к антибиотикам).

Хотя гонококковый сепсис обычно развивается на фоне других проявлений гонореи, вероятность его развития не зависит от того, насколько выражены классические симптомы инфекции. Поэтому если попадаете в группу риска, и пришлось столкнуться с гонореей – будьте бдительны.

Как протекает гонорейный сепсис?

Типичным признаком сепсиса является интермиттирующая лихорадка – при ней температура тела часто меняется с 38 до 40,5°С. Больные также жалуются на озноб и боли в суставах, увеличивается печень и селезенка, а на коже рук и ног появляется сыпь. Внешний вид сыпи отличается у разных пациентов, но важно отметить, что высыпания крайне редко возникают на лице и на туловище.

Циркулирующие в крови гонококки могут образовывать новые очаги инфекции в различных частях тела – внутри суставов, в сердце и в мозговых оболочках. Без лечения смерть наступает из-за отказа одного из вовлеченных в заболевание органов, а также вследствие общей интоксикации.

Врачи выделяют еще одну, особенно тяжелую форму гонорейного сепсиса – она называется гонококковой септицемией. Такое осложнение развивается у самых ослабленных пациентов: при нем никаких симптомов, кроме лихорадки и интоксикации нет, но микроорганизмы так быстро размножаются в крови, что больной погибает уже через 2-3 дня после выхода возбудителя в кровь.

Диагностика и лечение гонорейного сепсиса

Чтобы с уверенностью поставить диагноз, врачам нужно выделить возбудителя инфекции – гонококка. Но бактериологический посев крови занимает до недели по времени, а лечить больного нужно в экстренном порядке. Поэтому пациенту с симптомами сепсиса антибиотики назначают сразу же при поступлении в больницу. Его помещают в палату интенсивной терапии или в реанимацию, где медики круглосуточно наблюдают за состоянием инфицированного.

В установлении диагноза помогают общие лабораторные анализы: в крови уменьшается содержание эритроцитов и гемоглобина, а лейкоцитов становится очень много – это говорит об остром инфекционном процессе в организме. В моче могут быть обнаружены эритроциты.

Даже в случае, когда сыпь на коже приобретает вид гнойничков, в отделяемом из них не получится найти микроба-возбудителя: это отличительная особенность гонорейного сепсиса. Для подтверждения диагноза нужно сделать посев крови в питательную среду, а затем, спустя несколько суток, изучить колонии бактерий под микроскопом.

Гонорейный сепсис имеет сходные проявления с болезнью Рейтера – другой инфекцией, передаваемой половым путем. В таких случаях врачам приходится проводить дифференциальную диагностику. Однако это заболевание, в отличие от гонореи, не поддается лечению антибиотиками пенициллинового ряда, поэтому положительная реакция пациента на назначенное лечение помогает доктору подтвердить или опровергнуть диагноз.

Крайне важно, чтобы человек, у которого появились лихорадка, озноб, сыпь и боль в суставах, незамедлительно обратился за помощью в медицинское учреждение: в случае, если речь идет о гонококковом сепсисе, счет идет на часы! Промедление опасно для жизни, а поздно назначенное лечение чревато тяжелыми осложнениями для здоровья в будущем.