блокировка экрана
градиент




Гонококковый орхоэпидидимит

Орхоэпидидимит – это воспаление яичка и его придатка. Нередко может быть осложнением половых инфекций, в том числе гонореи.


 

 

Эпидидимит

Гонококковый орхоэпидидимит

Воспаление придатка яичка, или эпидидимит – частое осложнение длительно протекающей гонореи. Гонококки из уретры могут проникнуть через проток, по которому выходит семя, в придаток яичка. Этому способствует раздражение воспаленного семенного холмика, которое возникает при половом возбуждении, травмах и физических нагрузках.

Эпидидимит обычно протекает остро, проявляется сильной болью в яичке и паховой области, ознобом, повышением температуры (нередко до 40⁰), головной болью, ломотой в суставах и слабостью. Усиление боли происходит при эякуляции (семяизвержении), мочеиспускании и дефекации. Кожа мошонки приобретает красную окраску. Придаток яичка становится увеличенным и охватывает яичко сверху, снизу и сзади. Оно уплотняется и становится болезненным на ощупь.

При эпидидимите, который протекает подостро или хронически, симптомы выражены менее резко или отсутствуют совсем.

Еще по теме: симптомы неосложненной гонореи у мужчин.

Орхит

Орхит – это воспаление яичка. При гонорее возникает редко, вызывается переходом инфекции с придатка на яичко. Орхит проявляется сильной болью в яичках, которая усиливается при изменении положении тела, ходьбе и других любых физических нагрузках. Сопровождается высокой температурой, ознобом и слабостью. Мошонка становится увеличенной, красной, плотной и болезненной.

Гораздо чаще, чем орхит, гонорея вызывает периорхит – воспаление оболочек яичка. Серозная оболочка яичка раздражается, яичко быстро увеличивается и отекает.

Лечение гонококкового орхоэпидидимита

Лечат воспаление мошонки в больнице, с обязательным соблюдением постельного режима. Яички фиксируют, обеспечивая постоянный покой. Пациенту рекомендуется ношение суспензория – специальной поддерживающей повязки для органов мошонки. Лечение проводят большими дозами антибиотиков: в первые 24-48 часов внутривенно или внутримышечно, затем перорально (прием внутрь). Антибиотикотерапия в среднем длится около двух недель. Параллельно с антибиотиками назначаются обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие препараты. При остром воспалении на мошонку накладываются холодные компрессы со льдом на один-два часа с перерывом не менее 30 минут. После стихания воспаления проводят физиотерапию – УВЧ-прогревание органов мошонки.

Какие могут быть последствия гонококкового орхоэпидидимита?

Острое воспаление яичка и его придатка могут привести к образованию в них абсцесса (гнойника). Это требует уже хирургического вмешательства: вскрытие абсцесса, откачивание гноя и промывание образовавшейся полости растворами антисептиков. В тяжелых случаях может потребоваться полное удаление яичка или его придатка.

Длительно протекающее хроническое воспаление часто приводит к бесплодию.

Чтобы избежать гонококкового орхоэпидидимита, важно сразу начинать лечение инфекции. Если появились симптомы, указывающие на воспаление яичка и его придатка, нужно срочно обращаться врачу.