блокировка экрана
градиент




Диссеминированная гонококковая инфекция

Ситуацию, при которой возбудитель болезни – гонококк – попадает в кровь и с ее током разносится по организму, называют диссеминированной гонококковой инфекцией.


 

 

Обычно гонорея не выходит за пределы малого таза или тех участков, куда бактерии попали извне (кроме половых органов, это могут быть глаза или горло). Организм успешно пресекает все попытки микробов прорваться в кровь. Почти все попытки: в 3% случаев ему это не удается.

Изредка, когда из-за ослабления иммунитета микробы размножаются прямо в крови, развивается гонорейный сепсис (заражение крови). Однако в подавляющем большинстве случаев сосуды являются лишь временным местом обитания гонококков, откуда бактерии перемещаются в суставы, сухожилия мышц, кожу и изредка – во внутренние органы: сердце, печень, мозг. При таком сценарии тяжелых симптомов интоксикации у больного не наблюдается, поэтому диссеминированную гонорею иногда называют «доброкачественным гонококковым сепсисом».

И всё же недооценивать опасность диссеминированной гонорейной инфекции не стоит: без срочного лечения она чревата поражением клапанов сердца, менингитом, появлением абсцессов в печени и другими осложнениями.

Кто подвержен заболеванию?

Диссеминированная гонококковая инфекция, как правило, диагностируется у молодых людей, живущих активной половой жизнью. Распространение возбудителя через кровь происходит в 0,5-3% всех случаев гонореи. 2/3 пациентов с этим осложнением – женщины: заражение у них может протекать бессимптомно, а без своевременной диагностики и лечения во время менструации гонококки легко проникают в сосуды малого таза из половых органов.

Врачи отмечают, что вероятность развития диссеминированной гонорейной инфекции зависит от штамма (разновидности) бактерии-возбудителя, поэтому в некоторых регионах такое осложнение встречается чаще. Нередки случаи, когда циркуляция микробов в крови начинается на фоне полного отсутствия симптомов гонореи.

Симптомы и течение диссеминированной гонореи

Возбудитель заболевания проникает в кровь через 7-30 дней после инфицирования гонореей. При развитом иммунитете циркуляция гонококков по сосудам занимает непродолжительное время: в этот период у больного повышается температура, появляются мигрирующие боли в суставах, слабость и полиморфная (разная по виду) сыпь. Локализация высыпаний – кожа рук и ног; на теле и голове при гонорейной диссеминации их не бывает.

Симптомы общей интоксикации способны исчезнуть без лечения в течение недели. После этого инфекция проявляет себя локально. Вот наиболее типичные проявления диссеминированной гонореи:
Диссеминированная гонорея

  • Артриты – самый распространенный симптом. Типично поражение одного или двух крупных суставов. Характер инфекционного процесса схож с любым другим инфекционным артритом. Обычно больные предъявляют жалобы на боли в суставах, отечность и локальное повышение температуры в пораженной области, а также на скованность движений. Эксперты отмечают, что наряду с болезнью Рейтера (еще одним заболеванием, передающимся половым путем), диссеминированная гонококковая инфекция является основной причиной артритов у молодых людей, регулярно занимающихся сексом.
  • Теносиновиты (воспаление оболочки сухожилия мышцы). Наблюдаются у 67% больных, являясь отличительной особенностью диссеминированной гонореи. Инфекция поражает сухожилия кистей и стоп. Сопровождается припуханием мягких тканей и покраснением кожи, болезненностью при движениях и прикосновениях к воспаленным частям тела. Чаще теносиновиты и артриты ассиметрично поражают только одну руку или ногу, что в сочетании с характерными высыпаниями на коже помогают врачу быстро поставить диагноз.
  • Сепсис. Это осложнение гонореи встречается редко и исключительно у больных с ослабленным иммунитетом. При устойчивых проявлениях лихорадки важно экстренно обратиться за медицинской помощью.

К другим проявлениям диссеминированной гонорейной инфекции относятся миокардиты (поражения сердечной мышцы), токсические гепатиты, эндокардиты (поражение клапанов сердца), менингит. В исключительных случаях и только у женщин гонорея осложняется гонококковым перигепатитом – воспалением печеночной капсулы, которое проявляется острой болью в правом подреберье, похожей на ту, что бывает при воспалении желчного пузыря (холецистит).

Диагностика, лечение и прогноз заболевания

Помимо симптомов, в диагностике диссеминированной гонореи врачу помогают лабораторные анализы. Доктор делает пункцию пораженного сустава для выявления бактерий в синовиальной жидкости, берет мазки со слизистой половых органов и гнойничков на коже (если они есть), назначает иммунохимическое исследование образцов. Если с момента появления первых признаков распространения возбудителя по организму прошло более 48 часов, обнаружить бактерии в сосудах будет невозможно, поэтому бактериологический посев крови проводится только при подозрении на гонорейный сепсис. Также врачи настоятельно рекомендуют обследовать всех половых партнеров пациента за последние месяцы.

Основой лечения диссеминированной гонококковой инфекции служат антибиотики: из группы пенициллина и цефалоспорина, а в случае развития устойчивости микробов к этим лекарствам – макролиды, тетрациклины и сульфаниламиды. Их назначают системно – в виде таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций, но часто прописывают и локально, в виде уколов в полость пораженного сустава. Такая терапия быстро уничтожает возбудителя и приводит к ощутимому улучшению в самочувствии.

Если лечение начать своевременно, то прогноз диссеминированной гонококковой инфекции благополучный: боли в суставах и температура исчезают уже через 12-48 часов, а на 3-5 день наступает выздоровление.

Однако если медицинская помощь была оказана с опозданием, у человека на всю жизнь могут остаться деформации суставов, сердечных клапанов и другие последствия перенесенного заболевания.

 

Больше информации о гонококках — в статье Neisseria gonorrhoeae против человечества. История одного микроба.